СОЗДАНИЕ НОВОГО СОРТА РИСА СТАНИЧНЫЙ

Авторы

  • Н.В. Остапенко Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт риса»
  • Р.Р. Джамирзе Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт риса»
  • Т.Н. Лоточникова Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Rice Research Institute
  • Н.Н. Чинченко Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт риса»

Ключевые слова:

селекция риса, новый сорт, сортосмена

Аннотация

Для прогрессивного развития рисоводства необходима научно-обоснованная сортовая политика, включающая наращивание ассортимента возделываемых сортов разной технологической энергоемкости (сорта интенсивного, экстенсивного и промежуточного типов), учитывающая характерные им особенности, а также агроклиматические условия возделывания.

Сортосмена – актуальный процесс, успех которого зависит от совместных усилий учёных и производственников. Во ВНИИ риса создан широкий спектр сортов, которые могут быть использованы в кулинарии для приготовления блюд различного назначения и позволяют обеспечить импортозамещение почти по всем видам продукции из риса. Давно и заслуженно пользуются спросом у потребителей и ценителей крупа сортов: Регул, Диамант, Хазар, Аметист, Фаворит, Лидер, Анаит, Кураж и др. В рамках научно-исследовательской работы ведётся целенаправленная селекция на выведение длиннозёрных сортов риса, увенчавшаяся определёнными успехами. Работа селекционеров направлена не только на улучшение качества крупы риса, но и увеличении устойчивости новых сортов к пирикуляриозу, как к основному патогену.

Представлены результаты работы по созданию округлозерного сорта риса, высокоурожайного, интенсивного типа.

Биографии авторов

Н.В. Остапенко , Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт риса»

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Р.Р. Джамирзе, Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт риса»

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Т.Н. Лоточникова, Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Rice Research Institute

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Н.Н. Чинченко , Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт риса»

младший научный сотрудник

Библиографические ссылки

Зеленский, Г. Л. К проблеме создания и внедрения высококачественных длиннозёрных сортов риса / Г. Л. Зеленский, Н. Г. Туманьян, О. В. Зеленская, Н. В. Остапенко, А. А. Кочубей // Журнал «АгроСнабФорум», Спецвыпуск ЮГАГРО № 11, Краснодар. – С. 62-66.

Каталог сортов риса и овощебахчевых культур кубанской селекции // Коллектив авторов. – Краснодар: «ЭДВИ», 2015. – 100 с.

Малышева, Н. Н. Сорта риса специального назначения на Кубани / Н. Н. Малышева, Н.В. Остапенко // Сборник научных трудов по итогам международной научнопрактической конференции «Современные проблемы сельскохозяйственных наук в мире». Выпуск II. – Казань, 2015. – С. 15-18.

Создать высокоурожайный, круглозерный сорт риса интенсивного типа: отчёт о НИР (заключ.): рук. А. М. Оглы; отв. исп.: Н.В. Остапенко. – Краснодар: ФГБНУ «ВНИИ риса», 2015.

Уебб, Б. Д. Критерий качества риса в США / Б. Д. Уебб, Р. А. Стермер // Рис и его качество. Пер. с англ. – М.: Колос, 1976. – С. 96114.

Харитонов, Е. М. Проблемы рисоводства в Российской Федерации и пути их решения. Качество риса / Е. М. Харитонов, Н. Г. Туманьян // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 11. - С. 14-15.

Шеуджен, А. Х. Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов: учеб. пособие. 2-е изд. перераб. и доп. / А. Х. Шеуджен, Т. Н. Бондарева. – Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2015. – 664 с.

Загрузки

Опубликован

2020-02-11